Можно ли назвать рассказ Ивана Бунина притчей?

Я думаю, что рассказ Ивана Алексеевича Бунина можно назвать притчей, так как главное действующее лицо не конкретный человек, а собирательный образ, созданный из людей, которые в погоне за материальным благополучием и уважением в обществе забыли жить. Это общество поверхностно, я думаю, что уважение им нужно даже не для того, чтобы удовлетворить своё самолюбие, а для того, чтобы покрасоваться друг перед другом. Общество, в котором находится Господин из Сан-Франциско пустое ещё потому, что они делают не то, что хотят, а то, что принято в высшем свете.

Архитектурные памятники и достопримечательности, которые им показывают на экскурсиях для них скучны и однообразны, балы уже не являются яркими событиями, фальшь- повседневная норма. За спинами у них смеются все, кто их окружает. Эти люди добились всего, о чём мечтали, но счастья они так и не получили, ведь финансовое благополучие не заменит личного счастья. Господину из Сан-Франциско его семья нужно только потому, что быть одному не принято среди людей его круга.

Путь главного героя в Европу проходит на лучших местах судна, но увы, обратно его везут в помещении для прислуги, чего он добился? После его смерти, его семья теряет к нему интерес, как и все окружающие, никто не оплакивает его, воцаряется тишина. Я думаю, что рассказ можно назвать притчей по нескольким причинам, во-первых, он не потерял свою актуальность и в наши дни – до сих пор существуют «господа» которые готовы променять личное счастье на положение и почёт в обществе. А во-вторых рассказ учит читателей жить сегодня, наслаждаться мелочами и самое главное — правильно расставлять приоритеты.

Для чего нужны пустые мечты о возможном благополучии, если жизнь так хрупка и быстротечна? Никто не может гарантировать, что попадание в высшее общество сможет принести вам счастье и желанное благополучие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.