Сочинение на тему «Минуты прозрения в жизни человека на примере Сотникова»

У каждого из нас в жизни наступает время, когда перед нами открываются новые, неизведанные пути, тропинки и дороги. Но не каждый из нас задумывается о том, каковы же причины этих изменений. Я отвечу с уверенностью, что причинами являются именно «минуты прозрения!» Это те минуты и секунды, когда вспоминаешь свои прежние ошибки, неудачи, но это то время, когда в твоих глазах проявляется блеск, есть искра, огонёк, пылающий новой надеждой, новой верой, новыми стремлениями.

Переходя к дальнейшему повествованию, хочу отметить, что данная тема является актуальной, ведь не зря авторы русской литературы 20 века писали на эту тему и предоставляли нам возможность анализировать и принимать решения, по-другому взглянуть на мир. На примере главного героя — Сотникова из произведения В. Быкова, я хотел бы описать его поведение в момент «минуты прозрения».

Сотников больной, хилый солдат, но он сам вызвался на задание, так как никто не хотел. Поначалу задумываешься: «Что можно взять с такого бойца?» Но на протяжении повести начинаешь понимать и вливаться во внутренний мир героя. Ведь за внешностью кроется сильный духом человек, чего не скажешь о напарнике Рыбаке.

Пусть Рыбак смелый, решительный, но в его внутреннем мире нет места для того, что могло бы способствовать помощи другим, ему очень дорога своя жизнь, своя репутация. Именно поэтому он не оставляет больного Сотникова в беде, во время погони, а возвращается к нему, так как: «Что же скажут мне в отряде, если я вернусь один?»

Развязка наступает уже в плену на допросе, когда полицай по глазам Рыбака понял, что тот хочет жить, а значит: «Будешь служить Великой Германии».

Сотников, уже на грани смерти не сдаётся. Он молчит, он терпит, он знает цену собственной жизни. На казни и наступают «минуты прозрения». Сотников не предаёт свои нравственные идеалы, он осознаёт, на что идёт. Герой просит лишь одно: «Я — партизан. Другие тут ни при чём. Отпустите их». Он желает спасти жизнь невиновным. Тут и раскрывается полностью образ Сотникова, он совершает подвиг, не тот, который мы себе представляем, а подвиг души человека.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В. Быков сумел показать подвиг с его реальной стороны, со стороны его значимости для общества: спасти и помочь другим ценой собственной жизни.

Такие «минуты прозрения», безусловно, нужны человеку! Эти «минуты» могут наступать каждый день, так как наша жизнь не стоит на месте, мы — люди, изменяемся, а мир не меняется, ведь мы его содержимое. Нам свойственно жить по-новому, поэтому пока не поздно мы должны сделать свой выбор, ведь от него зависит наше будущее.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.