Сочинение на тему «Любят ли Мастер и Маргарита?»

Роман Михаила Афанасьевича Булгакова буквально сбивает с ног. Он покоряет всем — и грозной красотой ершалаимских глав, и бесшабашным дьявольским юмором шайки Воланда, и, конечно же, магнетической линией Мастера и Маргариты, центральных персонажей книги.
И сразу же хочется верить, что между ними вспыхнула и разгорелась самая настоящая, та самая идеальная любовь, о которой мечтает каждый. Любовь с первого взгляда, когда не нужно слов. «Так поражает молния, так поражает финский нож!» — восклицает Мастер, рассказывая свою историю Ивану Бездомному.

Потом это чувство проходит проверку временем и искушениями, но Маргарита практически выкупает Мастера у Воланда. И настрадавшиеся герои умирают вместе, чтобы остаться в вечном покое. Идеальная история любви.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Такое же впечатление остаётся и от второго прочтения этого волшебного романа. Но во время третьего вдруг ловишь себя на мысли: «А любовь ли это?».

  1. Во-первых, Мастер сдался. Он сломлен и потерян. Что он может совершить ради своей любви? Сидеть в психлечебнице и носить шапочку с литерой, вышитой Маргаритой? Не предательство ли такое смирение, не предал ли он героиню?
  2. Во-вторых, о самой любви героями и автором сказано очень мало. Есть только свидетельство Булгакова, дескать, Маргарита была влюблена. Конечно, автору надо верить, но что-то постоянно раздражает. Нет в Маргарите добра (см. Добро и зло в романе Мастер и Маргарита). Она резка, вздорна, изредка справедлива. Она опекает главного героя и, кажется, влюблена не в самого Мастера, а в его дар. Она толкает Мастера, подгоняет его, почти заставляет писать ершалаимскую повесть. В конце, когда рукопись оказывается целой, Маргарита любит уже самого Мастера, а не его дар, не его предназначение. Но эта перемена, по размышлению, кажется мне искусственной. Не были ли герои марионетками плана — плана Воланда (ему нужна книга Мастера!) или самого Булгакова (автор обозначает любовь героев, но не прорисовывает её так, чтобы не осталось никаких сомнений)?
  3. В-третьих, чем заканчивают герои? Радостен ли вечный покой? Не взвоют ли они оба от каждодневных вечеров с музыкой и друзьями? Неужели это и есть финал настоящей любви. Почему-то не верится.

Но я читаю этот роман снова и снова, и он опять подхватывает и уносит в свои миры. И снова всему веришь.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.