Рассуждение. Роман А. Камю — «Посторонний» или «Чужой»?

«Посторонний» или «Чужой»? Вроде два простых слова, а что под ними скрывается? На протяжении чтения романа А. Камю «Посторонний» задумываешься о жизненных принципах. Жизненный принцип — это то, что таит в своей глубине понимание этих двух выражений — «Посторонний» или «Чужой»?

Жить — это не просто существовать физически и реагировать только на внешние факторы окружающего мира, а довольствоваться тем, что даёт нам жизнь. Жить означает верить, надеяться, стремиться. Конечно, самому человеку трудно в одиночку справиться со всеми трудностями, препятствиями на жизненном пути, поэтому необходимо ценить тех людей, которые всячески стараются помочь нам. Это наши родители, знакомые, друзья.

Есть люди, такие как главный герой — Мерсо, которые думают о том, что в их жизни ничего не изменяется — это и есть «посторонние». Но как ничего не изменяется?! Мерсо потерял родного человека — Мать, которая дала ему жизнь, и абсолютно спокойно к этому относится.

Наша жизнь сплошной круговорот, это большое количество разных историй. В конце концов, должны же быть какие-то светлые идеалы — доброта, искренность, порядочность, об этом Мерсо не думает.

Разве не этому нас учат с самого детства? Мерсо предложили работу в Париже, а он отказался, так как в городе, там, «грязные улицы и много окурков». Если судьба даёт шанс изменить свою жизнь, почему бы не воспользоваться этим? Должна же быть цель в жизни, иначе какой смысл существовать. Самый главный вопрос: Почему Мерсо так относится к своей жизни? Каковы причины такоо его поведения? В самом романе и кроется ответ на эти вопросы. Люди, которые и игнорируют это, и есть «посторонние», но никак не «чужие».

«Чужие» отличаются своей непригодностью, своим, так сказать «лишним присутствием». «Посторонние» — люди, отличающиеся своим безразличием к моральным принципам и устоям, своей жизнью, которую считают никому ненужной и ничтожной, это хотел, и продемонстрировать А. Камю в своём романе. А это действительно страшно! И каждый из нас может задаться вопросом, каковы же причины? А причина одна — несовершенство нашего мира, и поэтому всегда будут «посторонние и чужие».

Многие подумают, что это абсурд, но у человека всегда есть выбор, хотя часто нет выхода. Надо помнить, что каждая часть жизни состоит из целей, которые должен осуществить человек, поэтому если нельзя изменить судьбу, то нужно изменить отношение к ней. Именно поэтому мы и приходим в этот мир, с миссией принести какой вклад. Надо помнить, что всё всегда окупается, если говорить о материальным ценностях, в духовном плане всё проще — наша жизнь и есть наш дар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.