Анализ стихотворения Пушкина «Пущину»

Лирика дружбы занимает особенное место в творчестве А.С. Пушкина. Через всю жизнь пронес поэт воспоминания о лицейском братстве. Под множеством стихотворений разных лет стоит дата 19 октября. Именно в этот день был основан Лицей и день этот его воспитанники отмечали ежегодно. Несколько стихотворений посвящено Ивану Пущину (друзья звали его Жанно). Первое из них было написано еще в юношестве и относится к 1815 году.

В своих воспоминаниях Пущин описывает встречу с другом, которая имела большое значение для обоих друзей, а также послужила поводом к написанию одного из прекрасных стихотворений. Стихотворение это начинается словами «Мой первый друг, мой друг бесценный!» Это восклицание выражает все самые нежные и искренние чувства Пушкина к его товарищу по Лицею.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Пущин приехал к поэту в январе 1825 года, когда тот находился в ссылке в Михайловском и даже через много лет так живо описывал эту встречу, как будто она произошла только вчера. Для Александра Сергеевича эта встреча была неожиданной и от этого особенно радостной и волнительной. Поэт в то время жил уединенно, был оторван от литературной жизни, от друзей, в непростых отношениях с родными. От друга он узнал новости жизни литературной и общественной: о создании тайных обществ, о новой комедии Грибоедова «Горе от ума». Иван Иванович рассказал другу, что его любят и ждут, что его произведения читают. Дружеская поддержка была необходима изгнанному поэту.

В стихотворении «Пущину» всего десять строк. Первая строфа – воспоминание о чувствах, испытанных в момент приезда друга. Второе пятистишие адресуется Пущину, попавшему в похожую ситуацию: он был сослан в Сибирь до 1856 года за участие в декабрьском восстании. Своим стихотворением Пушкин поддержал его и дал «утешенье». Все годы дружбы Пушкина и Пущина освещены были «лучом лицейских ясных дней».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.