Сочинение на тему «Женские судьбы в романе Тихий Дон»

С превеликим удовольствием я прочитала роман «Тихий Дон». Спешу отметить, что роман интересный, по-своему разнообразный. И я всем, без исключений, советую прочесть его. Как я уже писала, роман разнообразный. Ведь в нем присутствует очень много интересных тем для обсуждения.

Мне были интересны моменты про любовь. Поэтому я рассматривала судьбы жителей тихого Дона. А в частности, судьбы женщин. Давайте вспомним Мастера и Маргариту, они искали в любви забвения, спасения от трудных вопросов. Мне же более жизненными представляются образы Аксиньи, Натальи, Дарьи. Они прекрасные героини со сложными судьбами.

Героини Шолохова очень различны, но их объединяет полнота восприятия жизни. Аксинья отличается своей привлекательностью: чернобровая красавица с румяными щечками. Наталья также по-своему была красива, с сильными руками, с доброй душой. И Дарья, ленивая и циничная женщина, но в то же время, очень обаятельна.

У меня складывается такое впечатления, что в те времена женские судьбы, как впрочем, и в наше время, были нелегки.

Что представляет собой женщина в настоящем времени: слабый пол, как говорят мужчины (и только мужчины). Но вот для сравнения, Аксинью либо Наталью очень трудно назвать слабой. Так как они твердо знали свое назначение. И это помогало им выстоять.

Судьбы Аксиньи и Натальи тесто связаны между собой. Шолохов изобразил любовный треугольник, где счастливой может быть только одна женщина.

Моей самой любимой героиней является Наталья. Эта женщина нежная и хрупкая. Больше всего мне нравится в ней той, что она любила своего мужа всей душой: «…жила, взращивая бессознательную надежду на возвращение мужа, опираясь на нее надломленным духом. Она ничего не писала Григорию, но не было в семье человека, кто бы с такой тоской и болью ожидал от него письма».

Только Наталью мне по-настоящему жалко. Она, как и все женщины, хотела любить и быть любимой. И, лишь ощутив бесполезность этого, решается на самоубийство. И как бы вы не пытались ее осудить, но Наталья действительно изменилась.

Что касается Аксиньи, то ее судьба также не осталась незамеченной. Потеряв дочь, она не думала ни о чем. Ужасная боль. И как бы она не пыталась жить дальше, жизнь ее прервана.

Как я уже писала, что судьбы А и Н чем-то похожи. Что касается судьбы Дарьи, то это совсем другое «дело». Дарью можно назвать эгоисткой. Она жила лишь для себя. Больше всего меня удивило то, что смерть мужа ненадолго ее опечалила, она быстро пришла в себя. За свое легкомыслие она дорого заплатили. Дарья решилась на самоубийство. Ее жизнь, ее боль, судьба, слезы слились с водами Дона. Незадолго до этого Аксинья также умирает.

О судьбах женщин Шолохов поведал нам с горечью. Она заставил нас почувствовать ту боль, которую чувствовали женщины.

В «Тихом Доне» вообще очень много смертей, очень много различных событий, переживаний, «крушений судеб». Но что самое интересное, Дон по-прежнему называют тихим…

И я снова хочу обратиться к такому понятию как любовь. Нет ничего прекраснее и опаснее, чем любовь. Только она способна высоко поднять человека, но также и бросить с невыносимой болью.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Трудно и представить, что из-за любви человек способен на сокрушение, уничтожение самого себя.

И в заключении хочу написать, что если ты поднимаешься так высоко, то не забудь постелить себе солому, на всякий случай…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.