Сочинение на тему «Ситников и Кукушкина в романе Отцы и дети»

Ситников — второстепенный персонаж романа Тургенева «Отцы и дети». Он называет себя старинным приятелем Базарова и утверждает, что является его бывшим учеником, и что, скорее всего не является истиной. Иван Сергеевич описывает его как «беспокойного» человека со своим искусственным смехом и живыми глазами, наполненными некой тревогой, и «тупым» выражением лица.

При первой встрече Ситникова с Базаровым и Аркадием, был он одет в славянофильскую венгерку, были у него и «чересчур элегантные перчатки», а так же имел при себе визитку, на одной стороне которой было написано его имя по-французски, а на другой — славянскою связью. Не менее важным событием была дуэль Кирсанова с Базаровым.

Важнейшей его чертой является полное отсутствие самостоятельных взглядов и воззрений. На мой взгляд, Базаров был для Ситникова, как боярин для просто крестьянина — то есть второй слепо брал на веру все то, что говорил ему первый.

Кукшина на ряду с Ситниковым является второстепенным персонажем произведения и всеми силами старается отнести себя к нигилистам; пытается от своего лица отстаивать права женщин, которые поклялась защищать даже перед лицом смерти; интересуется естественными науками.

Автор описывает ее как молодую белокурую даму в не совсем опрятном, растрепанном платье. На многих она производит самое негативное впечатление, в том числе и на Аркадия, не довольного ее внешним видом и развязным поведением.

Возможно, она несчастна, но не подает вид, скрывая под маской нигилистки и развязным поведением все те свои чувства, что когда-то были уязвлены уходом от нее мужа.

Ситников и Кукшина называют себя нигилистами, коими вовсе не являются. Первый прикрывается нигилизмом ввиду своего происхождения, а вторая же — неудачным замужеством и своей не очень привлекательной внешностью. Они думают, что являются передовыми людьми и всеми силами пытаются доказать, что нужны кому-то; от части они правы, ведь даже Базаров, хоть и с иронией, признает их малейшую, но все же значимость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.