Сочинение на тему «Поэзия — великая держава»

Наша современная жизнь немыслима без литературы. Она всегда занимает важное место в жизни каждого культурного человека. По-моему, это прекрасно, когда у тебя есть почитать то или иное произведение. Это всегда интересно узнать, как живут литературные герои своего мира. Ты всегда узнаешь много нового, интересного, необходимого для себя. Я очень люблю то чувство, когда читаешь и полностью погружаешься в мир литературы, и всегда огорчаюсь, что произведение дочитано и пора возвращаться в реальную жизнь.

Современную литературу принято делить на главные направление — поэзия и проза. Неуместно будет сказать, что поэзия ведет верховенство над прозой либо наоборот. Проза и поэзия — основной фундамент литературы.

Что можно сказать про прозу? Проза сама по себе своеобразна и интересна, но ее красоту по достоинству могут оценить не все. Не всякий человек сможет прочитать объемное произведение. Что касается поэзии, то здесь все очень легко. Стихотворения всегда воспринимаются очень хорошо. Они звучат так звонко и ярко.

Каждый из нас хоть раз в жизни читал поэзию, но не многие задумывались, а что же такое поэзия? Отличным примером для пояснения служит стихотворение Евтушенко «Поэзия — великая держава». Хочу сразу отметить, что стихотворение достаточно легкое и интересное. Оно пропитано живостью и вдохновением. В нем чествуется вся прелесть не только поэзии, но и всей литературы в целом.

Прежде всего, стихотворение построено на сопоставлениях: «Поэзия — держава, поэзия — государство». Это придает особую многогранность не только поэзии, но и стихотворению в целом.

Стихотворение достаточно распространенное. В нем много эпитетов, которые придают своеобразие всему тексту: «Большие, малые строенья, заборы лжи, и рощи доброты, честные нехитрые растенья, синие отравные цветы».

Движение и живость придают этому тексту метафоры: «Звонящий над толпой спешащих, пьющих церквами белокаменных стихов». В тексте также присутствуют сравнении: «где судят, как за нищенство, за барство, где царствует, кто стал ее рабом». Особую оригинальность и своеобразие придают тексту строки: «Поэзия, твоя столица — Пушкин; Вот город Лермонтов под белыми звездами…, Село — Есенино сквозь тихие березки…; Гудит, дымится город Маяковский. Заснежен, строг и страстен город Блок; и Пастернак, как пригород твой вечный…». С такими интересным сочетанием я сталкиваюсь впервые, где автор умело показывает нам лучших писателей литературы. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Блок, Пастернак — все они настоящие ценители литературы, братья поэзии.

Читается стихотворение очень легко, свободно, практически на одном дыхании. Оно очень эмоциональное, хоть восклицательных знаков таковых и нет.

Данное стихотворение создано для того, чтобы показать настоящую суть поэзии, наиболее того, мы должны все это почувствовать, всклочить свое воображение и хоть на минуту представить поэзию как, «как великую державу».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.