Сочинение на тему «Пётр I — чудо или чудовище?»

С именем Петра I связана эпоха великих реформ; время, когда он с помощью своей активной внешней и внутренней политики «прорубил окно в Европу» и превратил нашу страну в великую империю. Но что же все-таки такое Петр — чудо или чудовище? На этот вопрос даже у историков и великих поэтов нет однозначного ответа, потому что многие разошлись в своих мнениях.

Итак, Петр стал полноправным царем в 1689 году, и постепенно начали осуществляться его спонтанные и непоследовательные реформы, направленные в первую очередь на улучшение состояния русской армии. Для осуществления этих реформ нужны были деньги, и все тяжкое бремя легло на крестьян. Но все-таки, в целом, его реформы (церковная, социальные, политические, экономические и т.д.) в дальнейшем способствовали формированию и уже становлению мощной Российской империи, во главе которой находился император — титул, впервые принятый Петром.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Петр Алексеевич «…пользовался людьми как орудием; хотел, но не мог их понимать…». Его правление так же ознаменовало собой массовые казни и жестокость, направленную ко многим своим приближенным. Одни называли его антихристом и тираном, другие — спасителем. И в прошлом и в настоящем каждый принимает его по-своему.

Все-таки, Петр не был ни чудом, ни чудовищем. Он действовал, был активным и шел в одну ногу со временем, тем не менее, не замечая страданий других людей. Но при этом он добился своих целей и оставил огромный вклад в истории нашей страны. В то же время разросся бюрократический аппарат, и были созданы предпосылки («Указ о престолонаследии») для кризиса верховной власти, приведшие к эпохе «дворцовых переворотов».

2 комментария

  1. Ну а что люди хотели от царя — реформатора, да ещё в то время. Он вообще то мучился с мочеиспусканием всю жизнь, поэтому был буйный. Были приступы ярости и очень сильной. Если говорить о том, кем он был, то история показала, что всё же больше чудом.

  2. Считаю, что однозначно принять какое-то из этих определений нельзя. Личность неоднозначная, но эпохальная, изменившая ход истории — это уж точно. Такой увлеченности, силе воли, тяге к новым знаниям можно позавидовать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.