Сочинение на тему «Мое мнение о Базарове из романа Отцы и дети»

Основываясь на прочтенном мною романе «Отцы и дети», я могу выразить свое мнение об одном из главных героев произведения — Евгении Базарове. Он приверженец нигилизма и от этого постоянно все отрицает: искусство, поэзию, и самое главное — человеческие чувства, что так мало выражались в нем на протяжение всего романа.

Вплоть до 17-ой главы Базаров не вызвал у меня ни единой положительной эмоции. Критики, называя его «героем своего времени» совершенно выбили меня из колеи — ведь как можно называть человека без каких-либо принципов героем? В моем понимании, герой — это человек, который, не жертвуя своими человеческими принципами, и не желающий мириться с окружающей его действительностью, готов отстаивать свои убеждения и менять мир. Этого в Евгении Васильевиче я, к сожалению, не увидел, хотя задатки в нем были.

В каком-то смысле, после того как Базаров влюбляется в Одинцову, я начинаю ему сопереживать, особенно в моменте признания в любви, когда его чувства наконец раскрываются читателю. Но его любовь не была встречена, и он тут же сдался, снова спрятавшись в свой панцирь нигилиста.

В многом Базаров одинок, хотя сам он этого и не хочет признавать, ведь когда он говорит о нигилизме, то рассказать о своих единомышленниках он почему-то не может, а Ситникова и Кукшину, что так рьяно прочат себя в нигилисты, он презирает и не ставит в один ряд с собой. А если разбирать отношения Евгения с Аркадием, то здесь выстраиваются не только отношения учителя и ученика, но и дружба, которую Базаров всячески отвергал, ссылаясь, опять же, на свою жизненную позицию. Это не есть хорошо, ведь до конца своих дней он был одинок. Скорее всего, в глубине души он был несчастен, хотя сам бы это никогда не признал.

Мое отношение к Евгению Васильевичу Базарову не изменилось до самого конца, но мне искренне стало его жаль во время последних дней болезни, и не из-за того, что он умирал, а потому, что остался честен с самим собой. Он говорил о том, что не нужен России, и никто его не запомнит… И даже в этом случае он ошибался, ведь не смотря ни на что, родители помнили и любили его до конца своих дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.