Анализ стихотворения «Февраль. Достать чернил и плакать!»

Лирика Пастернака определенно занимает одно из первых мест не только в литературе, но и в сердцах каждого из читателей. Лирика его – бесценна, исключительна, неподражаема. В поисках стихотворения для души, я нашла одно очень интересное и занимательное «метафорическое письмо».

Согласитесь, стихотворение явно отличается своим написанием от других.

Все мы прекрасно заметили, что Борис Пастернак употребил неожиданные сочетания слов: грохочущая слякоть, весною черною горит, обугленные груши, сорвутся с лужи, проталины чернеют, ветер криками изрыт. Данные метафоры придают стихотворению особый пейзаж и угнетение.

Я прекрасно понимаю автора, ведь речь идет о феврале. Когда все хотят весны, теплых солнечных лучей, услышать пение птиц, почувствовать свежий воздух.

Февраль!
Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть,
Весною черною горит.

Этими строками поэт явно описывает свое отношению к месяцу. Более красивых эпитетов ожидать и не стоило, ведь все самое лучшее поэт оставит для весны. Стихотворение воздействует на читателя по-особенному.

Все мы привыкли слушать что-то очень легкое, нежное, приятное. А это стихотворение, безусловно, тяжело воспринимается на слух.

Стоит отметить, что стихотворение очень эмоциональное, тем самым оно оказывает своеобразное влияние и на читателя.

Стихотворение мне очень понравилось. Понравилось своей оригинальностью, необычным написанием.

Тем, кто еще не познакомился со стихотворением, советую прочитать его более внимательно. Возможно вы найдете для себе что-то новое, интересное.

4 комментария

  1. Борис Пастернак неожиданно и точно передавал в своих стихах настроение, образы, чувства.

  2. Очень неожиданные эпитеты. Но ведь главное настроение. А оно передано отлично. Открываем для себя новые имена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.